How to Make Tasty Bakpia Teflon Kacang Hijau
Bakpia Teflon Kacang Hijau.
You can have Bakpia Teflon Kacang Hijau using 14 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bakpia Teflon Kacang Hijau
- It's of Bahan A.
- You need 200 gram of tepung terigu protein tinggi, Cakra.
- You need 100 gram of tepung terigu serbaguna, segitiga biru.
- Prepare 3 sdm of gula halus.
- Prepare 1 butir of telur.
- You need of Bahan B.
- You need 100 ml of air putih hangat, suam kuku.
- Prepare 1 sdm of ragi instan.
- You need 1 sdm of gula pasir.
- You need of Bahan C.
- Prepare 2 sdm of margarin.
- It's 1/4 sdt of garam.
- Prepare of Isian.
- You need Secukupnya of pasta kacang hijau, timbang berat @10 gram (lihat resep).
Bakpia Teflon Kacang Hijau instructions
- Dalam wadah/gelas, campur bahan B. Aduk rata biarkan sampai berbuih.
- Dalam wadah, campur semua bahan A, tambahkan campuran bahan B. Aduk rata ulen sampai setengah kalis.
- Tambahkan bahan C. Uleni sampai kalis elastis. Bulatkan adonan diamkan sampai mengembang 2x lipat (saya 45 menit), tutup dengan kain bersih.
- Selama menunggu, bagi dan timbang pasta kacang hijau untuk isian @10 gram, siapkan sekitar 20-30 buah. Sisihkan.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan agar udara keluar, uleni lagi sebentar.
- Bagi dan timbang adonan @20-25 gram.
- Ambil 1 adonan, kemudian pipihkan, bisa dengan tangan atau roling pin. Beri 1 buah isi, bulatkan dan tekan agar sedikit pipih. Lakukan sampai semua selesai.
- Panaskan teflon dengan api kecil, saya menumpuk tatakan kompornya agar teflon tidak langsung mengenai api (jadi tidak cepat gosong tapi belum matang).
- Susun adonan bakpia di atas teflon, tutup teflonnya (abaikan tutup yang kekecilan hehe). Masak bakpia selama 5 menit (untuk sisi pertama).
- Kemudian balik bakpia sambil sedikit ditekan dan masak lagi sampai matang selama 5-7 menit. Lakukan langkah 9-10 sampai semua selesai dimasak.
- Angkat dan biarkan dingin, sajikan untuk teman ngopi atau ngeteh.
- NOTE: Untuk waktu masak keseluruhan memang sekitar 10-15 menit, untuk menghindari gosong bisa juga dengan cara sering cek permukaan bakpia dan bolak-balik sesering mungkin (tidak perlu menunggu 5 menit untuk tiap sisi).
- Tekstur dalamnya kulit bakpia.
0 Response to "How to Make Tasty Bakpia Teflon Kacang Hijau"
Post a Comment