Recipe: Appetizing Nagasari loyang
Nagasari loyang.
You can cook Nagasari loyang using 10 ingredients and 13 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Nagasari loyang
- You need 5-7 buah of pisang kepok kuning/pisang raja (secukupnya).
- Prepare 200 gr of tepung beras.
- You need 100 gr of tepung tapioka.
- You need 150 gr of gula pasir.
- Prepare 400 ml of santan kental murni.
- You need 500 ml of air.
- It's 5 tetes of pasta pandan.
- You need 5 tetes of pewarna hijau muda.
- It's 1/2 sdt of garam halus.
- You need 1/2 sdt of vanili bubuk / 1 lembar daun pandan.
Nagasari loyang instructions
- Kukus pisang sebentar saja. Dinginkan dan belah menjadi 3-4 bagian memanjang..
- Larutkan gula pasir dengan air dan santan. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam halus hingga rata. Tuang dengan adonan cair lalu saring. Adonan menjadi cair seperti adonan lapis.
- Ambil 600ml adonan nagasari, beri pewarna dan pasta pandan. Bagi menjadi 2 bagian..
- Panaskan kukusan dan loyang (18x18) yang sudah dioles minyak goreng. Masukkan 1 bagian adonan hijau. Masak kurang lebih 5-7 menit, hingga lapisan atas berkulit..
- Susun berjajar pisang yang sudah dibelah agar saat dipotong bentuk nagasari menjadi lebih rapi. Tuang bagian adonan putih, kukus hingga berkulit..
- Setelah berkulit, susun lagi pisang dan masukkan adonan putih bagian, ulangi hingga habis.
- Setelah pisang dan adonan putih habis, kukus hingga adonan berkulit. Lalu tuang adonan hijau, kukus selama 20 menit..
- Setelah matang, dinginkan hingga benar-benar dingin, baru di keluarkan dari loyang..
- Keluarkan nagasari dari loyang, potong menjadi 4 bagian. Potong lagi dengan tebal 1cm.
- Jika langsung dimakan, tidak perlu di bungkus plastik.
- Tips n trick Agar nagasari tahan lama, masak terlebih dahulu santan, air dan gula pasir. Gunakan daun pandan sebagai penambah aroma pengganti vanili. Setelah santan mendidih, matikan api, aduk terus agar santan tidak pecah. Lalu saring adonan. Tunggu hingga benar-benar dingin, baru diolah dengan bahan kering. Penggunaan pewarna makanan agar tampilan menjadi lebih cerah. Jika hanya memakai pasta pandan saja juga tidak apa-apa, hanya warnanya tidak. Secerah menggunakan pewarna hijau.
- Susun pisang berbaris sejajar, usahakan menyusunya berdekatan agar saat dipotong, seluruh adonan nagasari mendapat pisang. Pendinginan dilakukan sekitar 6jam suhu ruang. Jika ingin cepat, rendam loyang dengan air dan kipasi. Jadi jika ingin dimakan pagi hari, sebaiknya buat dimalam hari.
0 Response to "Recipe: Appetizing Nagasari loyang"
Post a Comment